RSS

Cara Atasi Error 523 dan 507 di Blackberry 8320 dengan Cara Wipe JL_Cmder dan Install OS 4.5.0.182

08 Apr

Cara Atasi Error 523  dan 507 di Blackberry 8320  dengan Cara  Wipe JlL_Cmder dan Install OS 4.5.0.182

Dari hari Jumat kemarin 16/04/10,  BB 8320 saya  KO nggak bisa hidup alias sekarat… jadi praktis nggak bisa dipakai Cuma bisa diliatin doang…  Awalnya sih update OTA  kemudian saat baterai habis dan dicas di layar muncul  jam pasir lama banget dan  tidak muncul  logo operator AT&T seperti biasanya  tapi  langsung KO,  Aku lepas   baterai 1 menit  dan pasang  baterai lagi  loading jam pasir  lama……..  sampai akhirnya   di 8320 muncul layar putih dengan tulisan error 523 yang artinya Proses aplikasi Java bermasalah dan perangkat tidak dapat beroperasi secara normal atau  dapat juga berarti  Ada program aplikasi pihak ke 3 yang tidak compatible / cocok  dengan Operating System /OS Blackberry (8320) sehingga perangkat BB tidak melanjutkan proses booting  sampai akhir.… iya memang bener karena  terakhir aku  install Twitter dan beberapa aplikasi lain  lewat OTA  dan ternyata beberapa aplikasi  nggak compatible dengan BB 8320.

Error 507 biasanya  terjadi karena proses instalasi OS di BB  tidak selesai atau terputus saat proses instalasi.

Untuk atasi error 523,   aplikasi pihak ke3 tsb  tadi harus dihapus  atau di wipe sekalian dengan catatan  semua data dan aplikasi hilang, nggak masalah sih data hilang  asal BB normal lagi  dan sekalian aja Install OS baru agar BB fresh… segar lagi seperti keluar dari dapur (emangnya makanan?) sedangkan untuk atasi error 507 cukup mengulang proses install OS di BB 8320 … tapi….

Ada sedikit masalah,  sebagian besar   tutorial untuk atasi error 523 & 507 atau Install OS 4.5.0 kurang detail  (meskipun ada juga yang disertai gambar)  … sehingga saat proses instalasi OS  ada masalah solusinya hanya coba2 saja atau jika BB malah tambah rusak ya tanggung sendiri…  tapi Alhamdulillah  dengan modal keyakinan pasti bisa .. (orang lain aja bisa)   akhirnya  berhasil juga meskipun baru hari ke 2 yang berhasil, hari pertama  nggak berhasil karena keburu  harus jemput isteri pulang kerja. Jadi  BB masih tetep KO dan Oon saat  aku letakkan diatas kulkas.

Berikut urutan  trik saat instalasi OS 4.5.0 di BB 8320   secara detail agar lancar dan  sukses .

1. Siapkan BB 8320, Computer dan kabel data USB untuk koneksi Computer dengan BB.

2. Downloads dan Install:

-  JL_Cmder : untuk Wipe/ hapus data aplikasi ke 3  bisa downloads disini

- Desktop Manager Blackberry versi 5.0.1.28 (Nov 2009) untuk  membantu proses  instalasi OS,  bisa downloads  disini atau bisa juga DM  versi terbaru..

- Operating System / OS 4.5.0.184  Release 306 AT&T : Untuk softaware aplikasi Blackberry  yang akan diinstall. Bisa downloads disini

Selanjutnya yang dilakukan adalah :

A. Wipe/ Hapus aplikasi  BB dengan JL Cmder

- Hapus dulu file Vendor.xml yang letak file ada di:

C:\Program Files\Common Files\Research In Motion\AppLoader

- Tutup  / Jangan buka program Desktop Manager Blackberry

- Sambungkan  BB ada baterai dengan PC via USB kabel, Klik logo JL Cmder  jalankan program JL Cmder sampai muncul layar hitam dengan menu pilihan

Pilih Y jika BB dipassword dan  N jika tidak,  kemudian tekan angka 4 untuk pilihan Wipe selanjutnya tekan Y untuk meneruskan proses Wipe, selanjutnya di layar merah ketik:  blackberry  dan Enter proses Wipe sedang berlangsung… lihat layar merah terakhir jika ada tulisan error berarti proses tidak  berhasil,  ulangi lagi dengan cara: cabut pasang lagi  BB saat jam pasir muncul koneksi ke PC. Ulangi lagi menu Pilihan JL Cmder dari menu Pilihan Y /N sampai akhir.  Jika masih belum  wipe berhasil  bisa  pilih dan  tekan no. 5 untuk reset to factory. Pada saat reset to factory akan ada konfirmasi di layar merah bahwa proses reset to factory berhasil. Proses Wipe / reset to factory selesai koneksi USB BB bisa dilepas.

Jika tidak jelas untuk Wipe bisa lihat prosesnya disini

B. Install OS 4.5.0 di BB 8320

- Buka dan klik file Loader.exe yang terdapat di:

C:\Program Files\Common Files\Research In Motion\AppLoader

- Lepas baterai BB 8320 dan sambungkan BB dengan PC  sampai dilayar PC di program Loader   muncul  Connection : USB UNKNOWN. (Jika belum muncul pasang batre lagi dan lepas, saat lampu merah segera sambungkan ke USB. Cepat Klik Next  kemudian pilih program yang akan diinstall  atau  langsung NEXT lagi  akan terlihat  4 proses instalasi: Load JVM…, Wait for device…, Read application… dan Loading Aplications Tunggu saja karena agak lama  + 20 menit.

Pada saat proses Wait to device…  Reconneting to JVM biasanya terjadi error… jangan khawatir atasi dengan  pasang batre dan pilih R (Retry) untuk mneruskan  proses install OS biasanya proses berjalan lagi sampai ..Loading aplications.

Pada proses terakhir Loading  aplication… Jika terjadi error lagi tekan R kembali. (jika tetap tidak bisa lepas batre dan saat jam pasir koneksi ke USB lagi) Setelah dilakukan hal ini  biasanya Instalsi OS BB 8320 langsung berhasil yang ditandai dengan

THE LOADING OPERATION WAS SUCCESSFUL

Jika proses terakhir tidak selesai biasanya terjadi error 507,  ulangi proses B. Install OS4.5.0 diatas sampai selesai, jangan lupa hapus dulu file vendor.xml. Install ulang ini akan menghapus error 507. Saya sudah coba atasi error 507 dengan cara ini  dan berhasil.

Setelah proses install OS selesai. Close program Loader tapi  Jangan dilepas dulu koneksi  BB8320 dengan USB, biarkan BB  booting (ada jam pasir) sampai selesai. Setelah muncul layar menu normal silahkan kabel USB dicabut. Proses install OS selesai.

Sekarang BB 8320 saya sudah kembali normal tidak Oon lagi….

About these ads
 
Tinggalkan komentar

Ditulis oleh pada 8 April 2011 in Tak Berkategori

 

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: